O leite desempenha papel fundamental na composição do sorvete, porém, sem dúvida, também é conhecido como um dos maiores vilões quando se trata de custo de matéria prima.
Isso porque o preço do leite é impactado por alterações na produção devido a inúmeros fatores, por exemplo, o clima, a raça do rebanho e o tipo de alimentação dada aos animais.
E como sabemos, quando há um aumento na disponibilidade do produto no mercado, o custo passa por declínio fazendo com que o preço fique mais baixo.
Porém, quando a disponibilidade diminui, o custo aumenta bastante e faz com que o valor do produto seja elevado.
O preço do leite também sofre variações devido a políticas econômicas, fenômenos sanitários e comportamento do consumo de produtos lácteos.
Portanto, substituir o leite é um dos caminhos para contornar esse cenário de oscilação de custos.
Para as diversas aplicações na indústria alimentícia, são empregados ingredientes que visam facilitar a produção, otimizar os resultados, padronizar o produto final e minimizar os custos de fabricação.
Entre os diversos insumos disponibilizados no mercado, para suprir as necessidades citadas acima, está o composto lácteo para sorvete – antigamente conhecido como leite em pó modificado.
O composto lácteo para sorvete é uma mistura em pó preparada a partir do leite e outros ingredientes não lácteos. Segundo Instrução Normativa nº 28 de 12/06/2007 / MAPA: “Composto Lácteo é o produto em pó resultante da mistura do leite e produto(s) ou substância(s) alimentícia(s) láctea(s) ou não-láctea(s), ou ambas, adicionado ou não de produto(s) ou substância(s) alimentícia(s) láctea(s) ou não láctea(s) ou ambas permitida(s) no presente Regulamento, apta(s) para alimentação humana, mediante processo tecnologicamente adequado. Os ingredientes lácteos devem representar no mínimo 51% (cinquenta e um por cento) massa/massa (m/m) do total de ingredientes (obrigatórios ou matéria-prima) do produto”.
O uso do composto lácteo na indústria de sorvetes está fortemente ligado a inúmeros benefícios, tanto econômicos quanto facilidades industriais, e pode ser utilizado na produção de picolés, sorvetes de massa e picolés extrusados.
A utilização de compostos lácteos em sorvetes oferece algumas vantagens:
Benefícios Mercadológicos
Os compostos lácteos substituem em até 100% o leite nas receitas, proporcionam um custo benefício interessante e não sofrem tamanha oscilação de mercado.
Agregam valor ao produto por meio do emprego de uma matéria-prima de qualidade e com custo benefício melhor que o leite natural.
Proporciona benefícios como: facilidade de aplicação, cremosidade, corpo, textura e sabor lácteo ao produto final.
Influencia na venda e– por vezes – é o diferencial econômico: garante a manutenção da política de preços da empresa no mercado.
Benefícios Industriais
É indicado para substituir parcialmente ou totalmente o leite – é possível substituir em até 100% o leite líquido ou em pó nas formulações sem perder a qualidade do produto apresentado ao consumidor final.
O uso está relacionado também a padronização e qualidade do produto final e o balanço da formulação, uma vez que atua como agente de preenchimento e fonte de gordura.
Com o emprego do Composto Lácteo devidamente balanceado, o cliente receberá sempre o mesmo produto em seu estabelecimento e, consequentemente, produzirá um sorvete com o mesmo padrão de qualidade o ano todo.
Como dito neste artigo, o uso do composto lácteo traz inúmeras vantagens na aplicação em sorvete, muito além da viabilidade econômica, e se você ainda não faz o uso deste insumo, fique atento! Pois esta pode ser a tecnologia que faltava para o sucesso da receita do seu sorvete, e consequentemente, da sua empresa.